previous next Просёлки  

Сухой апрель

По всем моим приметам выходило одно: эта весна должна быть «тюльпанной», «урожайной» на тюльпаны – с дружным цветением и разнообразием оттенков. Несколько противоречил «официальный» прогноз, но народные приметы меня почти поддерживали.
А тут – удивительное дело: в середине апреля по степи можно ездить «аки посуху». Вешняя вода быстренько сбежала по балкам, и дождей никаких нет – что же будет с моими приметами? Трава – и та: как-то нерешительно поднимается от земли.
Да! и байбаки в этом году вылезли из своих нор ещё по снегу, по проталинам – странные дела...

 

Есть одно укромное место, где лазорики (так у нас зовут краснокнижный тюльпан Шренка) бывают – в большем или меньшем количестве – но всякий год.
15 апреля – ещё никаких лазориков не было, нашёл только два маленьких листика. И – если это не мои фантазии – тюльпанами уже пахло, в прямом смысле.

 

23 апреля вовсю цвели полулазорики (тоже краснокнижный тюльпан Биберштейна), а Шренк был представлен всего лишь листьями, даже без бутонов.

Вывод: тюльпаны в 2011 году задержались цветением на две недели.
А «урожай» у тюльпанов всё-таки случился – как раз на 9 Мая. Тут ещё одна примета: обильная тюльпанами весна – к обилию хлебов.
Посмотрим, посмотрим...

Фото «просто на память»: в Тёплых Ключах есть такая вынужденная «традиция» – чтобы позвонить, надо выбираться на бугор, в низине связи нет.
И было это как раз на Пасху. Не успел я выйти из машины со словами: «Здрасьте! Можно вас сфотографировать?» – как мне с улыбкой сказали: «Христос воскресе!» – и протянули яичко.

Воистину воскресе!..

 

Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик для сайта