previous next Просёлки  

Просо нынче уродилось

 

...Просо, действительно, в этом году хорошо. И меня это, странным образом, радует. То есть, какой-то материальной выгоды от этого не жду; радует именно то, что его – самый древний продукт Степи – вообще сеют. Ведь каких-то десяток лет назад, куда ни глянь, везде – только «цветки солнца»: глазу городского жителя, может, такая картина и приятна, а у сельского – только тоску вызывает. Поскольку, фактически получается «однопольный» севооборот, который убьёт и метровый чернозём.

Но природа сама всё отрегулировала: сеете подсолнух на одном месте несколько лет – получите «заразиху». Дело даже не в том, что после подсолнечника земля должна «классически» постоять под паром, именно она, «заразиха», «убедила» «неплановое фермерское хозяйство».
Теперь на полях – не только подсолнух, «озимка», ячмень и просо, но и: горох (!), горчица, неведомые раньше в наших степях нут и лён... Вспомнили даже о сорго. И – при отсутствии крупного животноводства – эспарцет, люцерна и даже суданская трава!

Вот, что меня радует.

...Просо уродилось. А просяная солома – почти сено. Особенно та, что с обкосов. Обкос – если кто-то не знает – это по краю поля: поле обкашивает каждый радивый хозяин перед жатвой, и раньше полного созревания урожая. Косноязычно, но верно.

Просо на обкосах недозрелое, значит: солома не «стекла», а зерно плохо вымолачивается. То есть, всякий КРС и МРС, всякая корова, баран, коза и даже парнокопытная свинья – будут только рады.

Почти мечта: вновь хочу увидеть озимую рожь и тритикале.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик для сайта