previous next Просёлки 1 2 3 4 5 6 7  


Прогноз погоды на январь

Посмотрел в интернетах: на 31-ое – 1-ое в Селивановке обещают 0...+2.
Что ж, случается.... Но это ничего ещё не значит.
На прошлое Рождество лебеди на Море сидели по полыньям до позднего вечера 6 января, а 7-го утром – и следа от них не осталось, и полыньи все затянулись. И к вечеру на лёд вышли уже рыбаки.

 

Дорога

Зимой по степи нужно ездить, имя в багажнике лопату.
Чтобы потом – вдруг не возвращаться по уже проторенному пути...

 

«Городок-2009»

Посреди, как говорится, гольной степи обнаружил такой вот бетонный «домик».

 

Синяк

Цветёт Echium vulgare – синяк обыкновенный – отличный медонос. Его уважают пчеловоды, любят пчёлы и, как видно, не только пчёлы...

 

Мокрый май

...Гроза ушла. Осталось только низкое – от горизонта до горизонта – серое небо, с которого тихо сыпался мелкий тёплый дождик.
Рядом, в двух метрах, бесшумно, удивлённо на секунду повернув в мою сторону голову, пролетел лебедь и сел невдалеке на воду. Воронок даже не перестал щипать траву...

 

Сухой апрель

По всем моим приметам выходило одно: эта весна должна быть «тюльпанной», «урожайной» на тюльпаны – с дружным цветением и разнообразием оттенков. Несколько противоречил «официальный» прогноз, но народные приметы меня почти поддерживали.
А тут – удивительное дело: в середине апреля по степи можно ездить «аки посуху». Вешняя вода быстренько сбежала по балкам, и дождей никаких нет – что же будет с моими приметами? Трава – и та, как-то нерешительно поднимается от земли.
Да! и байбаки в этом году вылезли из своих нор ещё по снегу, по проталинам – странные дела...

 

Ливень

Обещанный прогнозом на вчера дождь вчера – так и не случился.

Сегодня же ветерок за полдня развернулся на 180 градусов, дунул прохладой – дожди где-то, значит, всё-таки прошли – и на северной стороне, где-то за Свечниками, небо потихоньку стало набухать синевой. Она густела и разливалась по горизонту: словно тучи упёрлись во Вторые Каменцы и, не в силах перевалить через водораздел Нагольной и Берёзовой, растекались по долине.

Кто-то, сполчаса наверное, ворочал там, в Свечниках, тяжёлые камни.

Но вот Небесный Пастух ударил своим кнутом: зачерпнув на бугру чернозёма, оттого став ещё темнее, туча, клубясь свинцовыми щупальцами, повалилась и к нам.

Ветер расчищал ей путь.

Пыль летела по дороге, смешиваясь с первыми холодными каплями. Деревья пригнулись, ковыль лёг совсем к земле. С верховий Варламовской балки ливень шёл стеной...

Тут мне главное было – уйти с его пути: иначе потом по чернозёму и глине прийдётся выгребать до вечера.

 
 

Кости скифа

Кудри мои русые, очи мои светлые,
Травами, бурьяном, да полынью зарастут.
Кости мои белые, сердце мое смелое,
Коршуны да вороны по степи разнесут.

«Любо, братцы, любо...»
Хор Сретенского монастыря.

Когда-то степные курганы виделись мне, как... просто, как украшение ландшафта: они были «везде», они были «всегда». И были они «скифскими» – как в школе учили. Что же это за скифы такие, «с раскосыми и жадными очами», которых в том числе и по берегам Берёзовой было «тьмы, и тьмы, и тьмы»?

 
 

Дорога. «Я встал от книг и в степь пошёл...»

«Я встал от книг и в степь пошел...»
Иван Бунин, «Донник».

 
 

Хутор Богачёв

– Дед, а кто это? – спросил Егорушка.
– Варламов.
А. П. Чехов, «Степь».

По Берёзовой совсем немало хуторов с «именными» названиями: Ивановка, Марьевка, Семёновка, Борисовка, Николовка... Конечно, своя Ивановка или Марьевка в каждой местности найдётся, но вряд ли где ещё встретишь, скажем, хутор Нижний Вячеслав.

 
 

-9... -13... -18...
Месяц со звездою

 
 

Тоска объявлений

...Но более всего угнетают развешанные в самых «живописных местах» плакаты – игогда и 10-летней, и 20-летней давности! – с портретами разных «кандидаторов в депутаторы»; и лица на них – как у вурдалаков: время показывает истинную сущность.

 
 

Трава. Дикая роза

В мае дождики ещё случались – к началу лета вся степь цвела. Цвели терны и заросли боярышника, белыми стогами стояли дикие груши и яблони. Верховья балки Ушакова буквально были забиты цветущим шиповником. Груши и яблоки созрели и, конечно, уже осыпались, а вот тёрен и боярышник не уродились. И только дикая роза сохранила свои плоды до ноября.

 
 

...И пал туман

Ноябрь в нынешнем году у нас случился, конечно, ударный: и по солнцу, и по теплу. Словно и не ноябрь-предзимок, а сентябрьско-октябрьское бабье лето.
Около середины месяца случился заморозок, но... надо было ехать за дровами. Случилось и туманное утро: а туман не стал ждать, когда я приеду из райцентра.
А вот – и день солнечный, и вечер ясный.
Но казалось мне – будет утро туманное.
 

 

 

previous next Просёлки 1 2 3 4 5 6 7  

 

 

 

 

 

Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик для сайта