previous next Просёлки Изображений: 22


Парамонов – Степной Кут: «красная планета»

Видимо, человек я неорганизованный, поскольку свои поездки по степи никак не готовлю. Не рассматриваю заранее карты, не прокладываю в уме маршрут. Может быть, это и неправильно, но, с другой стороны, бывает и так, что собираешься ехать в одно место, но что-то вдруг заставляет поменять план, свернуть с намеченного маршрута.

Люблю ездить «куда глаза глядят», тем более везде встретишь что-то интересное.

Уже постфактум, когда ездить нет возможности, смотрю карты и интернет на предмет: где же это я был?

Противотанковый ров

Вот и в этот раз, рассматривая через мапсгугл окрестности Парамонова, обнаружил на бугру, около балки Двуречка, странный объект явно рукотворного происхождения: то-ли насыпь, то-ли ров. Но я проезжал совсем рядом и никакой насыпи не видел, значит – ров.

Тут мне припомнилась одна карта боевых действий 62-й армии в июле 1942 года и рассказы стариков, что под Чернышками (Советская ранее называлась станицей Чернышевской) в войну был укрепрайон.

Конечно, это никакой не укрепрайон, а, как узнал из военных мемуаров, просто система противотанковых заграждений. В районе Чернышевской их возводили батальоны 5-й сапёрной армии с 10 января по 5 февраля 1942 года. Кроме того, после освобождения, в декабре 42-го – январе 43-го, они дополнялись на случай прорыва 6-й немецкой армии из Сталинградского котла.

Именно здесь, под Чернышевской, в составе ударного отряда, сформированного из частей 33-й гвардейской дивизи, в кровопролитных боях сражался и командир роты связи гвардии младший лейтенант Григорий Чухрай. Бои эти и выход из окружения в своих воспоминаниях «Моя война» он описывает довольно подробно. И отмечает: истоки его «Баллады о солдате» – именно отсюда, из боёв под Чернышевской.

Небольшое дополнение для тех, кто через интернет захочет узнать поподробнее. Есть Чернышевская (переименована в Советскую вскоре после войны), а есть Чернышковская (теперь посёлок Чернышковский, между Обливской и Морозовском). Случается, в своих воспоминаниях ветераны их путают.

Про свет

В июне дождики как-то перепадали, в июле – может быть, где-то перепадали. В августе...

Восточные ветра несли пыль и дым пожаров.

...В этот день тучи натянуло ещё до рассвета. На восходе термометр показывал +26. Около 8 часов над Селивановкой стало проглядывать солнышко, +32. Около 10, когда я вылез из рва и раздумывал, каким маршрутом двигать на Степной Кут, +36. В Двуречке фотографировал щурок – солнца стало больше, + 38.

Сушь, пыль и гарь в воздухе и дали этот оранжевый свет: «красная планета»!

 























 

 

 

Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик для сайта