previous next Просёлки Изображений: 36


Кости скифа

Кудри мои русые, очи мои светлые,
Травами, бурьяном, да полынью зарастут.
Кости мои белые, сердце мое смелое,
Коршуны да вороны по степи разнесут.

«Любо, братцы, любо...»
Хор Сретенского монастыря.

 

Когда-то степные курганы виделись мне, как... просто, как украшение ландшафта: они были «везде», они были «всегда». И были они «скифскими» – как в школе учили. Что же это за скифы такие, «с раскосыми и жадными очами», которых в том числе и по берегам Берёзовой было «тьмы, и тьмы, и тьмы»?

Оказывается, курганы насыпались и «до скифов», и «после скифов»: учёные люди датируют их, курганы, «III тыс. до н. э. – XIV в. н. э.». И как я понимаю «скифов»! Может быть и было здесь Дикое Поле, но только не для меня со «скифами». Смешно? Не научно? Ну, как есть...

Я – не историк, не археолог, и даже не «чёрный копатель». Но как-то со временем стал понимать «скифов»: вот здесь должен быть курган – и он там есть! Правда, до сих пор попадаются курганы – где их как бы и не должно быть. Всё-таки – пять тысяч лет: много за эти годы воды утекло из Берёзовой...

В 1997 году постановлением № 51 Главы Администрации Ростовской области некоторые (!) курганы были объявлены Памятниками и стали «охраняться» государством. К чему это постановление – не знаю: «охраняться» курганы стали ещё с XVIII века, потом с 1925 года, потом при «развитом социализме», потом при Ельцине... То есть, любой курган – памятник, и: «Причинение ущерба курганам в России является уголовным преступлением:
- За уничтожение или повреждение памятников истории и культуры и предусматривается наказание вплоть до лишения свободы до 2-х лет, а за те же деяния в отношении особо ценных памятников общероссийского значения – вплоть до лишения свободы до 5 лет (ст. 243 Уголовного кодекса России).
- Повреждение или осквернение мест захоронений наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев (ст. 244 Уголовного кодекса России).»

...Так вот. К этому кургану я «присматривался» давно: здесь курган «должен быть».





































«Любовь к отеческим гробам»


Когда скифский царь Иданфирс в 512 году до нашей эры вел тяжелую войну против армии персидского завоевателя Дария, намного превосходившей его силы, Дарий упрекал скифов в трусости, потому что они избегали открытого сражения и не выводили против персов свои главные силы, предпочитая партизанскую тактику. Скифский царь ответил: «Мы кочевники. У нас нет ни полей, ни городов, и нам нечего оборонять в степи. Мы вовсе не убегаем от тебя, а поступаем так, как делаем в обычной жизни – кочуем от пастбища к пастбищу. Но если же ты желаешь во что бы то ни стало сражаться – то у нас есть могилы предков. Найди их и попробуй разрушить, и тогда узнаешь, станем ли мы сражаться!» Вскоре Дарий позорно бежал из Скифии с остатками своей армии. Не смог покорить скифов и Александр Македонский.

Невольно задаешься вопросом – а сможет ли постоять за себя народ, сам готовый ограбить и продать отеческие гробы?


© Аматорр – неформальная группа по противодействию
незаконному обороту археологических артефактов, 2010

 

 

Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик для сайта