previous next Просёлки  

Мокрое место

 

Пойма Берёзовой ниже впадения в неё речек Средней и Россоши, ниже нынешнего Моря, – сразу значительно расширяется: так уж было устроено Природой. А Берёзовая – в раздумьях: то ли ей дальше течь, то ли затеряться в старицах – начинает, как и все степные речушки, и петлять, «ударяясь» своим небыстрым течением о глиняные «берега», и «уходить под землю»: в намытые тысячелетней своей жизнью (точнее – миллионолетней) «пески» и «илЫ». Оттого появляются на поверхности земли всякие... «мокрые места», бочажины, бочажки и совсем «нелогичные» прудки и болотца. «Нелогичность» их – не только в том, что посреди степи вдруг (ведь рядом – иссушенная суховеем ли, крепкими морозами ли, уже потрескавшаяся, но совершенно твёрдая земля!) обнаруживается «вечная лужа», но и в том, что в той «луже» может – и хорошенько так, «по самые помидоры»! – увязнуть и трактор-«проходимец». Да и танки, в своё время, впрочем, вязли – иногда «по шею»...

Кстати, тут позапрошлой зимой меняли у нас некоторые электролинии (есть свой ресурс и «развитому социализму»). «Электрики», «сверлив» по пойме под столбы «дырки», очень удивлялись: метр-полтора бур идёт нормально, а потом – просто проваливается, «как в яму».

Конечно, что говорить: сотворив Море (и множество других малых «морей»), интенсивно «хлебопашествуя», мы лишили Берёзовую заливных лугов. Уверен: потеряли больше, чем нашли!

 

 

 

 

 

 

 

 

Если присмотреться, недалеко от метки можно увидеть ещё одно «мокрое место». Это – Большая Мотня. А там, где заканчивается её «ширинка» (если исходить из того, что мотня – часть штанов), находится Мокрая Мотня. Мокрая она – в любое время года, ещё держится...
Происхождение Большой Мотни и Мотни Мокрой мне почти понятно; не найду причину, почему устье богачёвской балки, на самых солонцах, так облюбовали русские рябчики?

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик для сайта