previous next Просёлки  

Маньковская мельница

 

 

Мельница в слободе Маньково-Берёзовской – действительно: и памятник истории, и культуры, и архитектуры... Ещё и памятник «механики» 1913 года. Кто её строил, кто обустраивал, кто оборудование выбирал и кто был её первым хозяином – «науке не известно». «Наука», впрочем, и не сильно заморачивалась, чтобы узнать. А зря...

«Семейное предание о строительстве мельницы довольно интересное. Дедушка не помнит (да и не знал скорее всего) девичьей фамилии своей бабки Елены, но помнит, что в семье говорили о том, что была она дворянского рода, но сирота – дочь погибшего в последней крымской кампании офицера из под Николаева, который в завещании просил отправить девочку на воспитание к единственному родственнику – проживавшему то ли в Милютинке, то ли в Миллерово брату, владевшему лавкой и похоронным бюро. Девочку в округе считали нищей сироткой-приживалкой и были шокированы тем богатством, которое она получила по завещанию отца в день свадьбы. Несмотря на то, что дядя дал девочке хорошее образование и учил управлять лавкой, она (цитирую) «была мудрой девушкой и отдала свое наследство в управлению мужу и его братьям». Вот на эти деньги и была в основном построена мельница.»

Само здание – очень основательное, что-то вроде крепости: что кирпич, что связующий его раствор – на века. Век она уже простояла, если рушить никто не будет – легко простоит ещё век; при соответствующем уходе – простоит сколько надо.

Ладно, само здание: тогда всё так строили. А вот «оборудование»: по 13-му году – настоящий «хайтек» и передовая техническая мысль. Да что говорить: «примитивный одноцилиндровый дизель Нобеля» и вальцовые «мукомольни» на ременных приводах доработали до эпохи «развитого социализма»!

Широко известная на сегодняшний день, благодаря Шолохову и одноимённому музею, мельница в Каргинской (внешне, конечно, похоже), а по «оборудованию» – «прошлый век».

«Обследование памятников культурного наследия показало, что памятник архитектуры «Мельница» находится в стадии разрушения, в связи с тем, что после распада колхоза никто не хочет взять на себя ответственность за сохранность объекта.»
(Из отчёта отдела культуры администрации Милютинского района.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик для сайта