previous next Просёлки  

Мокрый май

...Гроза ушла. Осталось только низкое – от горизонта до горизонта – серое небо, с которого тихо сыпался мелкий тёплый дождик.

Рядом, в двух метрах, бесшумно, удивлённо на секунду повернув в мою сторону голову, пролетел лебедь и сел невдалеке на воду. Воронок даже не перестал щипать траву...

 

 

Вот ещё одна «примета»: как говорят в нашей «зоне рискованного земледелия», «два дождика в маю – и агрономы... не нужны». Первый «дождик в маю» случился вечером 1 мая.

Вот и первые тюльпаны.

 

Дождей было не два, шли они регулярно – но вмеру. Иногда светило солнышко, иногда тучи, напитанные водой до «акварельности», ходили стороной.

 

Как-то, бросив дела, поехал к Степному Куту: «сделаю кружок - полюбуюсь тюльпанами». До тюльпанов не добрался – дождь помешал, ливанул очень обильно.

 

Зато в верховьях Берёзовой балки наблюдал «встречу» байбаков с огарями, правда, издали. Заметив меня на бугру, байбаки «напряглись», а огари стали «пешком» разбредаться.

 

«Ах, эти майские дожди...». Фотоаппарат пытается сфокусироваться на каждой капле: всё жу-жу да жу-жу.

 

И ещё одна встреча.

Ехал степной дорогой – на обочине, на камне, сидит молодой орёлик. Подъехал почти вплотную – недовольно косит на меня жёлтым глазом, нехотя взлетает и медленно летит рядом с дорогой. Со скоростью усталого путника еду за ним. Орёлик летит совсем низко, неторопливо взмахивает крыльями – трава в абсолютном безветрии колышется, словно расступается, под этими взмахами – и... орёлик роняет перо.

Оно теперь лежит у меня на столе.

.

 

Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик для сайта