previous next Просёлки  

Коробочка

 

В начале августа позвонил друг Коля Туроверов, докочевавший со своею пасекой аж до Тульских засек. Рассказал о своих пчеловодных делах: ни в Воронежской, ни в Липецкой губерниях с липы толком ничего взять не получилось –  помешали обильные дожди. А вот под Тулой – это да: и липа хороша, и расторопша, более благородный собрат нашего татарника, и донник (по-нашему – буркун). Под конец разговора Николай поинтересовался: как там у нас, в Селивановке, поздний подсолнух, не распустилась ли коробочка?

На подсолнечнике, сеянном почти в середине июня, к началу августа коробочка вполне ещё зелёная (Коле, конечно, сообщил, что этот подсолнух от его пчёл никуда не денется – только вот взяток с гибрида будет неважный).

 

 

Майский же, ранний, – или вовсю цветёт, или уже даже отцветает.

 

 

 

 

 

 

А вот то же поле, с французским гибридом, в последний день лета: «урожай», что был, пчёлы собрали – дело за птицами, что останется – человекам. Гость из Прованса в наших степях чувствует себя, похоже, великолепно (вот и не подумал бы: уж очень мелка была семенная семечка).

 

 

 

 

 

Здесь «фермер» сеял пораньше – не «француза», а «из того, что было»: взяток для пчёл здесь побольше, урожай – поменьше, косить – в ноябре.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик для сайта