степь

река

дорога

трава

столбы

зима

весна

ветер

корни

дикий мир

памятники

мельница

Раздоры

Cтарочеркасск

Новочеркасск

 

Мильоны – вас. Нас – тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы,
С раскосыми и жадными очами!

Для вас – века, для нас – единый час.

Александр Блок. «Скифы».




...Во времени блеск и величье умрут,
Сравняются, сгладятся башня и пруд.

Царевна из южнокитайской династии Чэн, в качестве дани отданная в жёны тюркскому хану.



Небольшая заметка из районной газеты:

Тайны милютинских курганов

О курганах больших и малых, разбросанных по донской степи, сложено немало легенд.

Есть они и на территории Милютинского района. Высота курганов составляет от 1 до 3 метров.

Поводом к исследованию курганов северо-западнее слободы Маньково-Березовской летом прошлого года послужило строительство дороги Милютинская – Кашары. Для проведения археологических раскопок прибыла группа археологов. По словам археологов, это скифские, сарматские курганы, возраст которых исчисляется 2-4 тысячами лет. В курганах были обнаружены древние захоронения.

В кургане, расположенном ближе к лесу (балка Рассыпная), были найдены захоронения, возраст которых равен 4000-5000 лет. Захоронения находились в шурфах и нишах на разных уровнях. В одном из захоронений был обнаружен скелет мужчины. Как пояснили археологи, при жизни рост этого человека составлял примерно 2 метра 10 сантиметров (рост определили визуально по тазобедренным костям).

В другом захоронении были обнаружены глиняные горшки темного цвета. Это говорит о том, что они были подвергнуты обжигу. Следует отметить, что в захоронениях не обнаружено изделий из металла.

Только в одном – нашли бронзовую брошь, относится к началу бронзового века.

В одном из захоронений, где была погребена женщина, найден кремниевый заостренный скребок. Им разделывали мясо, чистили рыбу.

Археологами был обнаружен череп со следами трепанации. Ученые предполагают, что ее могли сделать при помощи заостренных кремниевых приспособлений. Это свидетельстует о том, что в те далекие времена человек мог делать операции на черепе.

В кургане, который находится ближе к трангуляционной вышке, обнаружены захоронения, возраст которых 1000 лет.

Археологи пояснили нам, что захоронения обычно находились в одном месте, а по окраинам были поселения людей. Кроме того, наверное, были созданы условия для захоронения, которые смогли сохранить скелеты, так как кости практически не разложились. Возможно, это за счет грунта, наличия глины, ведь она практически не пропускала воду и воздух. Возможно, у древних людей были свои секреты захоронения.

Сейчас археологи скрупулезно изучают все находки, найденные при раскопках. Мы надеемся, что скоро узнаем о них много интересного.

Н. ПОЛЬСКИХ,
учитель географии, руководитель кружка «Родные истоки»
Маньково-Березовской средней школы.





Да, скифы мы...

Официально асфальтированная дорога на участке Милютинская – Кашары открыта была в 2007 году. Но на картах 70-х годов теперь прошлого, ХХ века, она уже была; на современных – её пока нет, обозначен просто просёлок.

Более-менее активное строительство началось в году примерно 2001-ом. Тяжёлой техники было задействовано немало (дорога получилась отличная), срыть какой-то курган – не проблема. Не знаю, уж по чьей инициативе – то ли, действительно, «археологов из Ростова», то ли местных районных властей – произошли раскопки.

И... хочу сразу вставить ремарку для «любителей». Люди у нас простые, добрые, гостям всегда рады. Как-то появились на Берёзовой «электрорыбаки», «клёв» у них был хорош. Правда, случилась одна неприятность: приехали «рыболовы» на двух машинах и обе вдруг в одну ночь сгорели. Наверное, электропроводка замкнула... Это я к тому, что гробокопателей никто не любит – ни люди, ни Бог.

Курган, «который находится ближе к трангуляционной вышке», – по моему довольно дилетантскому мнению, был типичным доскифским могильным курганом. Их в наших местах – если приглядеться – великое множество. Иные уж запаханы и почти не видны, другие, что поближе к селениям, были запаханы раньше, лет 100 или 200 тому назад, и тоже почти не видны, третьи – «стоят, как молодые», заросшие типчаками или буркуном.

Кстати, «новодел» лет так 50-ти (в данном случае я имею ввиду не курганы, а то, что только внешне похоже на курганы, как то: старая силосная яма или остатки какого-то строения, или – не приведи Господи! – скотомогильник возле летнего коровьего лагеря) – вполне отличается от истинной древности. Кроме того, в размещении настоящих курганов присутствует своеобразная систематичность. Я имею ввиду не регулярность, а, скажем так, привязка к местности. Не раз случалось: вроде бы место знаю, бывал раньше – никакого кургана не помню. Еду сейчас – ба, да вот же он! Выросли вокруг лесопосадки или время почти стерло его с лица земли, но ещё виден, и стоит там, где ему и положено быть. К тому же, если не искать курганы целенаправленно: с картой крупномасштабной, сGPRSoм,со снимками из космоса – если ездить по степи просто так, как я, например: куда глаза глядят (а глядят они сразу во все стороны и потому езда иногда бывает со скоростью пять км в два часа); так вот, если не искать курганы целенаправленно – многие можно и не увидеть. Некоторые, конечно, трудно не заметить. А иной – рядом проедешь и не обратишь внимание: не то время года, не та погода, не то освещение. В конце концов, вот старый лисовин пытается поймать хотя бы одну мышку, уж замучился и ни на что не обращает внимания; вот молодой степной орел, желтея низом крыла, взлетел прямо перед машиной и пошёл, пошёл кругами набирать высоту (а этот «соневский» автофокус всё никак не поймёт, что же я от него хочу); а здесь, по мокрому от ночного дождя песку, протоптал «серый брат» и в одном отпечатке ещё осталась шерстинка с его лапы – недавно, видать, он здесь гулял...

...Самая «молодая» древность – сторожевые курганы: так, около 1000 лет, времён Хазарского каганата и Киевской Руси – и сейчас отличаются от других. Они повыше, поосновательнее и сориентированы с юга на север.

Но что-то я так «лирически» отвлёкся, вернёмся к нашим курганам.

Тот, что с «трангуляционной вышкой» – типичный сторожевой курган времён расцвета Хазарского царства – стоит до сих пор. Где-то рядом с ним лежат кости четырёх (или более, четырёх – точно) незахороненных, не преданных земле – она сама их взяла в себя, они сами стали этой землёй и этой травой – красноармейцев июля 42-го года смерти, что на сутки задержали немцев на пути к Морозовску. И теперь только эта вышка и этот курган есть им памятник. Хотя, как известно, сторожевые курганы иногда возводились прямо на курганах-могилах древних богатырей.

...Так в степи иногда пересекаются дороги – и во времени, и в пространстве.

 

Ещё что заметил: на «молодых» сторожевых курганах почти всегда рядом с вершиной имеется углубление в почве – где побольше, где поменьше. Имею ввиду не следы шурфов, что били древние гробокопатели (в этих случаях углубление чаще на склоне кургана). Надо думать, сторожевой курган – не просто какая-то насыпь, возвышение, он должен выполнять свою функцию – от сигнальной до бытовой; это не холм, это – строение. И кто-то здесь нёс нелёгкую службу.

...Как-то на ночь глядя поехал в степь, оказался рядом с селивановской телевышкой. Здесь стоят два кургана (как-то слышал, их назвали Братьями: – А где Алексей Иваныч посеял подсолнух? – Да перед телевышкой, у Братьев.). Ночь была как сажа. Над яром, что зовётся у нас Белыми Скалами – овраг глубокий и песок в нём белый – клубится туман и даже сыростью оттуда тянет (а днём жарило!). Где-то за Богачёвкой по полю шустро так ползает трактор, фарами иногда подмаргивает. Вдруг, действительно как-то вдруг – в ночи две пары красных огней. Да это же маньковская мегафоновская вышка! Левее – ещё две вышки, милютинские. Ещё левее, почти на юго-восток – в разрыве лесополос, кажется почти рядом – светится вышка в «Каменном». То есть, если бы не лесополосы, все эти курганы – маньковский (с «трангуляционной вышкой»), милютинские (у аэродрома Сельхозхимии и тот, что напротив юдинской Прорвы) и у Каменного (курган посреди поля и непонятные валы возле старой дороги на Морозовск) – всё это было бы видно и без бинокля.

А если повернуться лицом на север. Курган на Сапун-горе – практически рядом. Курган на Каменцах, что посреди поля – тоже недалеко. Убрать лесополосы – будут вполне видны и курган за Калиничевым прудом, и Анюткины курганы, и Кузнецовский курган (что за Водяной балкой). А если ещё смотреть не с дороги, как я той летней ночью, а наблюдать с вершины кургана! Вот такая получается «сторожевая реконструкция».

И ещё добавлю. Эта цепочка очень уверенно прослеживается и на север, и на юг. Во всяком случае, от речки Нагольной до балки Нагорной я в этом убедился на местности. А если по карте смотреть – вообще всё вполне наглядно.

То, что курганов в нашей степи – как у ежа иголок, не удивительно, для меня во всяком случае.

Сторожевые: Аланский шлях (от Дербента в Муромскую страну); путь из Закавказья в Биармию; Гетманский шлях (с Волги на Киев); северный путь – становился очень востребованным, когда южнее, ниже Каспия, шли войны и грабёж – из Китая на Аппенины (особым спросом шёлк пользовался и в Древнем Риме) и Пиренеи. А также «...как ныне сбирается Вещий Олег отмстить неразумным хозарам». Восточная граница Киевской Руси – в лучшие её годы – проходила именно здесь, и князья водили свои дружины по этой степи, как по собственному подворью.

Позже – и хан Чигиз, и Батый, и Мамай, и Тимур – курганов они не стороили, но дорога-то осталась. Или совершенно недавние времена: «Сеяли мы у Анюткиных курганов. Вдруг – тачанки, конники. В первой тачанке – небольшого такого роста, чернявый, в папахе – человек: «Как проехать на Манькову?». Да вот туда-то. В Поляках зарубили милиционера и сельсоветчика – батька Махно!».

Ещё позже: Великая Отечественная, июль 42-го. В немецкие войска, рвущиеся к Сталинграду и под Боковской упёршиеся в заслоны 62-й армии, потупила директива Гитлера: с 13 июля повернуть на юг, не дать Красной Армии отойти к Сталинграду и на Кавказ. От Боковской почти строго на юг – узловая железнодорожная станция Морозовск (то бишь немцам от Боковской сначала надо выскочить на Селивановскую). Но несколько вермахт промахнулся: в степи нет указателей (я однажды, как ни странно, тоже так заплутал, правда, почти осознанно – в степи хорошо мне ездить по ощущениям), выскочили несколько «не туда», восточнее. А там, где «не туда» – с техникой «никуда», автобанов здесь до сих пор нет. Надо бы немецким командирам не в карту смотреть, а просто двигать по грейдеру да поглядывать на курганы: этим дорогам – тысячи лет.

Курганы-могилы (памятники предкам): аратты и арии, готы (остготы) и гуннны, аланы и роксоланы, саки и азсаки (казсаки), скифы, сарматы (сарматы-гиппофаги), пернербиты и савроматы, россы, хазары, ясы и касоги, печенеги и половцы, и т. д., и т. п. Да диким это Поле никогда не было, даже в XIV-XV-XVI веках! А «4000-5000 лет назад» – это что, древние киммерийцы?..

И... вернёмся к раскопкам... Разных глиняных черепков маньковцы натаскали себе немерянно. Некоторым повезло больше – удалось добыть древних горшков – можно, например, цветы туда поставить, для украшения интерьера. И воспоминаний надолго: «Видел я эту могилу. Да, мужик за два метра ростом, плечи – во, лапти – 47-го размера. В руках – меч, археологи замеряли – метр семьдесят! Представь: эту железяку не только с собой таскать, ей же ещё и махать надо!».

 

     
     

© 2004-2009 Сергей Харичев



Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик для сайта