previous next Простая история  

Новиковы из Маньковой,
или «Захотелось все бросить и вернуться на землю предков»

 


Получил письмо.

«Добрый день!

Искала в сети хоть какую-то информацию о прошлом моей семьи и случайно попала на Ваш сайт. Очень здорово и интересно написано. Захотелось все бросить и вернуться на землю предков.

К сожалению, у музея в Маньково-Березовом нет странички в интернете, а приехать самой всё никак не получается. Хотя мои дедушка и мама с дядей несколько раз ездили посмотреть на «родовое гнездо», от которого ничего не осталось, кроме названия улицы – им. Новикова. Возможно Вам будет интересна моя информация, возможно Вы мне что-то новое расскажете или подправите дедушкины воспоминания.

Мой дед Новиков Николай Афанасьевич (его брат Новиков Александр Афанасьевич и сестра Новикова Александра Афанасьевна) – дети Новикова Афанасия Ивановича и Сулицкой Софьи Ивановны, внуки Новикова Ивана Тимофеевича и правнуки Новикова Тимофея Дмитриевича. Тех самых, что помогали строить Маньковскую церковь и владели мельницей.

Семейное предание о строительстве мельницы довольно интересное. Дедушка не помнит (да и не знал скорее всего) девичьей фамилии своей бабки Елены, но помнит, что в семье говорили о том, что была она дворянского рода, но сирота – дочь погибшего в последней крымской кампании офицера из под Николаева, который в завещании просил отправить девочку на воспитание к единственному родственнику – проживавшему то ли в Милютинке, то ли в Миллерово брату, владевшему лавкой и похоронным бюро. Девочку в округе считали нищей сироткой-приживалкой и были шокированы тем богатством, которое она получила по завещанию отца в день свадьбы. Несмотря на то, что дядя дал девочке хорошее образование и учил управлять лавкой, она (цитирую) «была мудрой девушкой и отдала свое наследство в управлению мужу и его братьям». Вот на эти деньги и была в основном построена мельница.

Прадед мой Новиков Афанасий Иванович служил в артиллерийской бригаде лейб-гвардии императорского полка (скорее всего это Гатчинский полк). Чудом сохранилась его фотография. Про Софью и её семью ничего не знаем. 

Ну а потом, после революции, история семьи похожа на многие другие. Новиков Афанасий Иванович и его жена Софья были арестованы и осуждены как враги народа. Афанасий Иванович был реабилитирован 27 июля 1995 г. Про Софью известно только, что она умерла в лагере. Их старшая дочь Александра ареста избежала, т.к. к этому моменту была замужем и формально входила уже в другую семью. Сыновья Александр и Николай были направлены в разные детские дома на Урал. Нашли они друг друга уже после войны. Оба по возрасту успели поучаствовать в ВОВ. Дед Николай на финском направлении, дед Александр – в Крыму (судьба такая у нашей семьи – воевать во ВСЕХ! Крымских кампаниях).  

Ну а потом – тоже как все люди: женился, вырастил четверо детей и восемь внуков достойными людьми.

И вот мне стало интересно, а остались ли в Березовой хоть кто-то из наших родственников? Ведь, по рассказам деда, вся семья с дядьками, тётками и двоюродными братьями-сестрами была большой. И что же на самом деле произошло в те годы? И почему почти везде на сайтах пишут, что мельница принадлежала купцу Андрееву? Только на одном сайте нашла подтверждение дедушкиным словам.

Обязательно найду возможность приехать самой и привезти дочь на родину прадедов. Конечно, хотелось бы попасть в музей и почитать церковные книги тех времен. Вдруг найду информацию и о женской половине нашей семьи.  

С уважением, Анна.».

 


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик для сайта