previous next Простая история  

«Градобитие», 1913


17 июня 1913 г. в хуторе Вячеславов Краснокутской станицы (теперь хутор находится в составе Милютинского района) произошло необычайное природное явление – неожиданно выпал град, который уничтожил посевы на площади 1467 десятин, приходившихся на 65 дворов жителей хутора. Это чрезвычайное происшествие с описанием размера причинённого ущерба подтверждалось справкой, выданной атаманом станицы Краснокутской Пивоваровым.

На хуторском сборе казаки выбрали специальных уполномоченных, которые будут обращаться к императору Николаю II с ходатайством о «безвозвратном пособии», в виду чрезвычайного происшествия. Из 30 человек, имеющих право голоса, на сборе присутствовало 22, и они избрали уполномоченными «Михаила Венидиктова Парсанова и Луки Анисимова Говоркова», которым выдали удостоверение. Хуторской приговор подписали: «граждане казаки Семён Биланов, Евдоким Никанов, Иван Калинин, Борис Пивоваров, Михаил Евлантьев, Василий Деч[...]ов, Иван Марков, Михаил Парсанов, Фёдор Демин, Лука Говорков, Прокофий Кривошлыков, Василий Кузнецов, Василий Понтелеев, Иван Ермилов, Василий Щигальков, Николай Марков, Семён Ушаков, Георгий Упорников, Федот Каргин, Тимофей Дударев, Борис Афанасьев». Его заверил хуторской атаман, урядник Коргин.

Уполномоченные активно взялись за дело: отправили прошение и стали добиваться получения «денежного пособия». Пошли письма из канцелярии Его Императорского Величества и Военного министерства. Тогда разбирательство провёл войсковой наказной атаман генерал от кавалерии В.И. Покотило. Вот что он доложил 13 апреля 1914 г. в Военное ведомство: «Дознанием произведённом по всеподданнейшему прошению уполномоченных хутора Вячеславова, Краснокутской станицы Михаила Парсанова и Луки Говоркова о выдаче жителям того хутора безвозвратного денежного пособия по случаю градобития в 1913 году, установлено, что ещё до подачи означенного прошения доверенные хуторов Вячеславова, Комарова и Власова – Андрей Коршин, Иван Трифонов и Матвей Дъконов просили о выдаче их доверенным продовольственных и семенных ссуд. Каждая просьба, по журналу Областного войска Донского Распорядительного комитета по Земским делам, состоявшемся 25 февраля 1914 года за № 141 удовлетворена. В числе получивших эту ссуду, значится 15 человек из 22-х подписавших приговор х. Вячеславова за № 1 об уполномоченными на ходатайство по сему делу казаков Михаила Парсанова и Луки Говоркова, которые также получили ссуду. Большинство просителей – люди зажиточные и нужды в безвозвратном пособии не имеют».

А. П. Скорик. 1-й Донской округ: опыт исторической реконструкции.
Министерство образования и науки Российской Федерации. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт). НИИ истории казачества и развития казачьих регионов.

 

Фото: июль 2015 г.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик для сайта