previous next Проявления 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 | 13 | 14  

Полдень

 
 
 

Гусиный лук

 

 

 

Где-то там, в тихом и влажном сумраке балок, в байраках, в непролазных колючих тернах, под ещё чёрным боярышником и шиповником, прячут свои цветы пролески и хохлатки. А на каждой открытой солнцу полянке, на всякой лесной опушке – гусиный лук. Уж действительно первоцвет, словно сказать хочет: вот он я, вот и весна!

 
 
 
 

Дубы

 

Жаворонок уже пробует голос, байбаки натоптали новые дорожки, а под прошлогодней иссушенной солнцем и морозом травой пробивается молодая зелень. Но дубы ещё спят.

 
 
 
 

Собачья роза

 

 

 
 
 
 

Март. Возвращение

 

Ещё даже не апрель, а «водоплавающее народонаселение» стремительно растёт: к лысухам и лебедям добавились чомги, огари, свиязи, нырки, кряквы. Видел крачку (или чайку) очень издали. Цапли – на подходе: видимо, ждут первого лягушачьего хора.

Но расположиться с штативом в 30-50 метрах – нереально: или путь в «родные пенаты» у путешественников был непростым, или ещё помнят прошлогоднее открытие охотничьего сезона. Так что, пока метров за 300, чтобы не беспокоить.

 

 

 

 
 
 
 

Дубок

 

Сосны насаженные, ещё до войны, а дубок – самосев. Лет пять за ним наблюдаю: всё он в одной поре, медленно растёт. Уж и сосенки самосевные из шишек, рядом там куртинка их есть, его обогнали. А деваться ему некуда: должен обозначать южную границу южно-русских дубрав.

 
 
 
 

«...Подобные морям»

 

 

 

 
 
 
 

Строго по расписанию

 

 

Решил всё-таки проверить – полез в свои «закрома». Так и есть: лебеди к нам весной прилетают строго 4 марта аж с 2007 года! То бишь, возможно, «расписание» они соблюдали и раньше, но я начал примечать только 11 лет назад.

В десятом году весна холодная была, в марте речка ещё подо льдом, а на Море он до апреля лежал. Лебеди на льду так и сидели, словно дожидались, когда растает.

В этом году проще: по речке ветер уже гонит волны, воды – почти до края, местами и перелилось, только на Море – ещё лёд и рыбаки кое-где бродят. Но вечером 4-го – видел это с Варламовского бугра – над лугом у Вознесеновки что-то белое промелькнуло. Прилетели всё-таки!

На следующий день убедился уже точно: низко над Сибирью пролетела пара. А на Море лёд за ночь разрыхлел, рыбаков уже не видно, только серые вороны бродят.

Фото: лысухи и лебеди – 31 марта 2010, серые вороны – 5 марта 2017.

 

 

 
 
 
 

Старший сторож

 

 
 
 
 

Молодая дичка

 
 
 
 

Татарник в ковылях

 
 
 
 

Она пришла

 

 

 
 
 
 

Болтаевка

Есть у нас свои Черёмушки, есть и Сибирь. Есть просто Яры (такое случается), но есть и Болтаевка.

Такое тоже случается. Не знаю, где как, а селивановская Болтаевка – не потому, что болтаевцы такие уж болтуны, а совершенно по простой приниче: случись половодье или иная схожая причина – Болтаевку речка наша Берёзовая подтапливает, и болтаецам тогда приходится болтаться.

И вот так – почти триста лет.


 
 
 

Степной Кут – Верхний Вячеслав: травка зеленеет

 

 

 
 
 

Подсобное хозяйство

 

 
 
 
 

 

 

 

 

Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик для сайта