previous next Проявления 1 2 3 4 | 5 | 6 7 8 9 10 11 12 13 14  


 

Сев ковыля

 

Ковыль созрел – и полетел. Несколько сухих ветренных деньков – и обочины всех степных дорог словно снегом припорошило.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

...И в самый длинный день
смотрят они на нас удивлёнными глазами

 

 

Сейчас вот пишут везде и вещают с «голубых» экранов: всех погибших посчитали – и не так уж и велики «невосполнимые потери», как думали раньше.

Но... «сведения неполные», а иных могил и не найти в ОБД (и «Подвиг народа» об абсолютном их большинстве даже понятия не имеет). Павших считали только однополчане да похоронные команды (и далеко не всегда), и местные жители – собирая уже по весне вытаявшие трупы.

И чем больше узнаю – тем хуже сплю по ночам...

 

  • Новониколаевский
    РО
    Монумент воинам,
    павшим в 1943 г.
    при освобождении
    х. Ново-Николаев
    (братская могила)
    #
    Местонахождение памятника - Тацинский
    район, х. Ново-Николаев.
    Датировка – 1943, 1956 гг.
  • ОБД:
    Ростовская обл.Номер захоронения в ВМЦ61-1149Место захороненияТацинский р-н, х. НовониколаевВид захоронениябратская могилаСостояние захороненияхорошееКоличество могил1Захоронено всего62Захоронено известных62Захоронено неизвестных0Кто шефствует над захоронениемВерхне-Обливская средняя школа

 

 

 

  • Монумент воинам,
    павшим в 1943 г.
    при освобождении
    х. Ново-Николаев
    (братская могила)
    #
    Местонахождение памятника - Тацинский
    район, х. Ново-Николаев (между
    х. Верхнеобливским и х. Николаевым).
    В братской могиле захоронено 810 чело-
    век.
    Датировка – 1943, 1949 гг.
  • В ОБД об этой братской могиле сведений нет.

 

 

  • Монумент воинам,
    павшим при освобождении
    х. Новочеркасск
    (братская могила)
    #
    Местонахождение памятника - Тацинский
    район, х. Новочеркасск, в степи.
    В братской могиле захоронено 1000 че-
    ловек.
    Датировка – 1943, 1954 гг.
  • В ОБД сведений НЕТ.

 

 

Кровавым колесом прокатилась Война по этим местам. Но разорение и запустение случились здесь уже в наше время.

За что же мы их так, а?..

 

Хутор Верхнеобливский освобождала 2-я механизированная бригада 1-го гвардейского мехкорпуса под командованием генерала Руссиянова. Ожесточенные бои продолжались с 31 декабря 1942 года по 6 января 1943 года. Гитлеровцы сосредоточили здесь много танков, артиллерии, имели хорошие оборонительные рубежи. Командир 2-й гвардейской бригады А.Т. Худяков решил, что в таких условиях лучше действовать мелкими штурмовыми группами. Мороз доходил до 30 градусов, снег покрылся сплошной коркой.

В своих воспоминаниях майор А. Устюжанин, участник боев за освобождение хутора Верхнеобливского, рассказывает: «Накануне нового 1943 года наш батальон получил приказ командира 1-го гвардейского механизированного корпуса генерала Руссиянова овладеть хутором Верхнеобливским и удержать его до подхода частей корпуса. По бездорожью, по колено в снегу, батальон пошел на задание. Сорок километров! А надо было нести станковые и ручные пулеметы, противотанковые ружья, минометы, боеприпасы.

К хутору подошли на рассвете. Комбат приказал развернуть подразделения в цель и атаковать хутор с севера и северо-запада. Бой был жестокий и продолжался 5 суток. В ротах оставалось по 15 – 16 человек. По 8 – 11 раз в сутки ходили в атаку и столько же раз отбивали вражеские контратаки.

Подвиг во имя Родины совершили на верхнеобливской земле многие воины и среди них санинструктор Александра Андреева и бронебойщик Михаил Меремянин. В этих суровых боях Шура сумела оказать помощь многим раненым. Ей, маленькой, хрупкой было нелегко тащить раненых, еще труднее найти ласковые слова, чтобы успокоить боль. Вся одежда покрылась наледью, загрубела. Она вынесла с поля боя 30 раненых и узнала страшную весть: все ее подруги погибли.

Утром бой ожесточился. У крайних домов показались немецкие танки. Бронебойщик Михаил Меремянин подбил 3 танка. На окоп, из которого стрелял солдат, устремился танк и стал вертеться на месте. Шура подбежала к тому месту, где лежал Меремянин, сжимая в руке гранату. Она выпрямилась во весь рост, крикнула: «Ребята, дорогие, вперед! Бейте гадов!» и повлекла за собой бойцов. Сзади слышался нарастающий гул криков и автоматных очередей. Шура швырнула гранату в окна дома, где был штаб немцев. Бой разгорелся, но фашисты отбили атаку.

Шура осталась на территории врага с оторванной ногой. Подбежавшие фашисты бросили ее в горящий дом. В это критическое время в хутор ворвались наши танки 2-й механизированной бригады, круша и уничтожая все кругом на своем пути. Хутор был освобожден».

В ОБД санинструктора Александры Андреевой и бронебойщика Михаила Меремянина нет.

 

 
 
 
 

...Очта России

 

 
 
 

Начальник транспортного цеха...

Хутор Леонов Обливского района, 2013 год, на Вознесение.

 
 
 

Ходят где-то грозы...

Бывший хутор Новочеркасск (в просторечии, впрочем, именовашийся Сибиряками), Тацинский (ранее – Скосырский) район Ростовской области (ранее Каменской области, ранее Азово-Черноморского края, ранее Области Войска Донского... Просто Дикое Поле – это будет вернее), июнь 2013 года.

 
 
 

Седина

 

 

Долина реки Берёзовой, балка Водяная, Милютинский район.

 

Пойма Чира, Боковский район..

 

Пойма реки Грязной, Советский район..

 

Урочище Гуреевские курганы, Советский район.

 
 
 
 

 

 

 

 

Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик для сайта