previous next Проявления 1 | 2 | 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14  


 

Дуб-б…

Сказать: небо затянуло тучами – нет, это не будет верным. Тучи, конечно, были –по горизонту, по всему горизонту...

На востоке они вздымались белыми заснеженными горами – вполне ещё летние кучевые облака, над которыми голубело небо. На западе – теснились мрачными свинцовыми утёсами: казалось, так и до снега дойдёт; но снега в сентябре у нас пока не случалось.

Отуда же, с запада, иногда бил луч солнца: тогда золотились верхушки ещё зелёных дубов, вспыхивала листва ольхи и тополей, мелкий густой осинник весь светился.

Густело небо – густел и воздух. Запахло опавшей листвой и, кажется, грибами. Звуки – вовсе исчезли: не стало слышно ни лая лесхозовских сабак, ни трактора, что ходил по полю за балкой. Шорох листьев под ногами едва доходил до уха.

Дым от сигареты завис в воздухе, его перед съёмкой, чтобы не лез в кадр, пришлось разгонять руками; казалось, даже осину можно фотографировать с минутными выдержками.

С дубов же, тут и там, падали жёлуди – сшибая на своём пути легковесные листья подлеска, сверкнув полированной старой медью. Необычайно в этом году крупные и полновесные, они тяжёлыми пулями били в сухую землю: дуб-б, дуб-б, дуб-б...

 

 

 

 
 
 
 

Уже не лето, ещё не осень…

Солнце светит – а порою и греет! – ещё вполне по-летнему, но рубеж уже пройден.
В первую очередь – запахи стали другими: из степи тянет перезревшей на корню травой и сеном, подсыхающей соломой и вспаханной землёй; из леса – опавшей листвой и кажется уже (прямо наваждение какое-то!) грибами; от реки же – остывающей водой и туманами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

Переезд

Налево – хутор Нижний Вячеслав, ещё левее – Вячеслав Верхний. Только Война так прошлась по верхнему Вячеславу, что на генштабовских картах его теперь зовут урочищем.

Направо – Новодмитриевский. Современный Новодмитриевский – конечно, дальше: здесь тоже и Война прошлась, и гражданская.

Самые по Берёзовой – от Степного Кута до Ильинки – счастливые времена: век девятый (до Хазарского каганата), начало двадцатого (до первой мировой), «перед Войной» и, как ни странно, «эпоха развитого социализма» (до «социализма с человеческим лицом»).

Конечно, надо бы добавить «новый каменный век» да века с XII по XIV, но «с фотографией» в те времена было тяжко. Боюсь, мне бы без неё было не совсем комфортно. Но люди как-то обходились...

Лесополосы закурчавились «топлёным молоком»? Это цветёт белая акация и «сталинский план преобразования природы».

 
 
 
 

Прошлогоднее сено

 
 
 
 

Пруд Сухой, месяц май

 

 

 

 

 

Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик для сайта